地址: 九龍清水灣道彩雲村第二小學
電話: 2755 7180
傳真: 2305 0067
彩雲聖若瑟小學logo 彩雲聖若瑟小學

本科特色

數學科

本科特色

1.  提升學生的學習動機,讓學生主動學習。

-    強調合作學習模式,推展課堂多元互動的教學活動。

-    根據教學流程,運用探式學習活開放式問、探索、實、動手做練習和利用應程式進,繼續強化課堂教學研究,增加課堂生生、師生的互動。

-    在校園張貼有趣的數學問題,鼓勵學生尋找答案,營造主動學習的氛圍。

-    在三至四年級推行電子教學,在五至六年優化已研習的電子教學課題,並於各班運用。

-    優化課業,設優質的課,鼓自主地學習。

-   為學提供適(電子),以提升學的自主學習能

-    在課堂以外,進行跨科協作活動,以不同學習形式加強學生對學科的興趣。例如: STEM Day

-    聚焦觀教師在課堂中運用探式教學模式、合作學習電子學習情況(P.3-6)

-   推行自學獎勵計劃,提升學生對學習的自主性。

 

2.   培養學生運用有效的學習策略,提升學習效能。

-    <研習能力框架>,在教學設計及課上,滲入研習能力,藉以提升學生的學習效能

-    教師善用網絡資源、電子學習平台進行教學和設計課業,P.3-4學生開展運用Flipped Classroom/Google Classroom作課前預習或課後延伸活動。

 

3.   照顧學生的多樣性,提升學生的學習成就感。

-  <高階思維框架>,在教學設計及課上,滲入思維元素,藉以提升學生的思維技巧。

-  P.4-6每個學期一個單元教學設計上,加入資優元素,藉以提升學生的高階思維能力

-  運用多元化教學策略,包括不同層次的提問,讓不同能力的學生均有表達的機會。

-   持續優化多元評估模式,於P.1-5測二及P.6試加10%實作評量的評P.1以進展性評取代上學期測驗。

-   運用AQP平台,分析學生各範成績,聚焦瞭解學生學習的強弱,並作出適當的教學跟進

-    優化P.4P.6資優課程。

 

4.   優化校本課程,加入新學習元素,培養學生探究、解難、綜合及應用能力。

-    與常識科檢視第一及第二學習階段各級課題內容,找出可融入STEM教育元素的部份,進行策略性的教學

-    P.5-6年級與常識科合作設計一至兩個STEM教學的課題,培養學生探究、解難、綜合及應用能力。

 

5.    提升教師學教效能。

-    P.2繼續Coaching Triplet提升教師評課及課後自我反思能力

-    P.34參與中大QSIP業支援專題教師培訓及素提升(自主學習)

-    P.45參與資優教及教網絡計

-    透過專業進修(教師發展日/教師研習日等),讓教師對合作學習/自主學習/電子學習有更深的認識。

-    透過集體備課、課堂學習研究、分享會及觀課,探討合適自主學習策略,並應用在教學中。

-    鼓勵教師參與自主學習/電子學習/STEM的工作坊。

學與教

小班教學