地址: 九龍清水灣道彩雲村第二小學
電話: 2755 7180
傳真: 2305 0067
彩雲聖若瑟小學logo 彩雲聖若瑟小學

國民教育

2015-2016交流團

(a) 歷史及文化考察之旅西安考察團 

-11-14/11/2015進行,有校長、3位老師、18學生及2家長參加

-領隊老師為何珮詩老師、衛智立主任、區志恒老師

-學生首先到古城牆及回民一條街遊覽,然後到書院門文化街,讓學生瞭解當地生活環境、食品特色和居民的消費情況。

-次日到當地小學進行交流,認識西安的教育現況,然後參觀高家大院(欣賞提線木偶戲),學生對西安的藝術有進一步的了解。接著遊覽鐘鼓樓廣場、陝西歷史博物館等。

-第三天參觀小雁塔外觀、西安博物館及秦始皇陵兵馬俑,學生對西安的文化歷史有進一步的認識。

-第三天參觀小雁塔外觀、西安博物館及秦始皇陵兵馬俑,學生對西安的文化歷史有進一步的認識。

-最後一天參觀曲江池遺址公園及大雁塔廣場音樂噴泉。回港後,學生須研習、整理學習成果及完成報告。

 

(b)「同根同心」內地交流計劃--「梅州的客家文化三天之旅」

-12-14/11/2015進行,有4位老師及 29學生參加

-領隊老師為何新美主任、陸玉玲副主任、吳偉明老師、周勤亮老師

-透過這次交流計劃學生參訪了歸讀公園及東山書院,能夠了解梅州的的讀書文化

-參觀了中國客家博物館,學生可了解客家的起源、歷史發展、傳統文化和風俗習慣

-探訪了梅州市內一間小學--大埔小學,校方熱情接待。先介紹大埔縣的風光、客家的名勝古蹟等,然後進行小組活動--打乒乓球及羽毛球。透過活動及小組傾談,學生可了解內地學生的生活及學習方式,也可以自己就讀的學校為例,比較兩地校園環境、教育制度及學生表現的異同。

-第三天早上參觀南華又廬圍龍屋。學生可了解圍龍屋的歷史背景和建築特色,以及探討當中所反映的傳統文化和智慧,並思考人們可如何保存和延續客家的傳統建築,以及其所面對的困難。

-學生反應熱烈,報名人數約有90多人,但名額只有30個,故此只選擇P.6同學參加。建議明年增加參加人數,但仍以40人為上限

 

2016-2017交流團

 

A.韓國之旅

 

12/11/2016進行,有校長、4位老師、32學生及2家長參加

-領隊老師為吳副校長、朱碧怡主任、李俊業老師、廖君麗老師

 

B.「同根同心」內地交流計劃--「河源水利建設及環境保育三天之旅」

-12-14/11/2016進行,有5位老師及40學生參加

-領隊老師為何新美主任、李舜筠主任、周敏賢老師、黃仲廉老師、陳皓文老師

-透過這次交流計劃學生能夠了解河源水利的開發和保護、了解當地水利建設對經濟發展和社會民生的影響、比較粵港兩地在污水處理的工作及與當地學校進行交流活動

-學生反應熱烈,報名人數約有百多人,但名額只有40個,故此只選擇P.6同學參加。

-學生投入學習活動

「同根同心」內地交流計劃--「梅州的客家文化三天之旅」
韓國之旅
「同根同心」內地交流計劃--「河源水利建設及環境保育三天之旅」