地址: 九龍清水灣道彩雲村第二小學
電話: 2755 7180
傳真: 2305 0067
彩雲聖若瑟小學logo 彩雲聖若瑟小學

閱讀課宗旨及特色

學校網頁  圖書館資料

閱讀課宗旨及特色

宗旨:

·       透過教授不同的閱讀技策略,提升學生的閱讀技巧和學習動機,使他們成為獨立自主的讀者

·       指導同學善用圖書館資源,以助學習各科的知識

·       組織多元化的閱讀活動,以培養學生的閱讀興趣及習慣

 

特色:

·       教學範疇包括:認識學校圖書館、閱讀態度、圖書結構、分類排架、杜威十進分類法、閱讀策略、閱讀分享、參考工具介紹、主題閱讀、資訊素養等。

·       透過有系統的學習,提升學生的閱讀興趣,培養他們閱讀的能力,達至終身自學的目標

·       低年級學生閱讀課以童話和寓言故事為閲讀材料,透過師生共同在課堂集體閲讀,教師以預測、聯想、提問等閲讀策略,引發學生思考。

·       高年級學生進行深度閱讀,指導學生運用辨識細節、讀出主旨、辨認因果、預測情節等技巧,開闊他們的閱讀視野。

·       指導學生說故事或介紹圖書技巧,學習同儕互相評鑑的態度及方法,訓練學生說話能力和批判思考能力。

·       學生參加「自訂閱讀圖書計劃」,除自訂閱書數亦鼓種不同別的書,協助學生設計達成目標的方法。

·       與中文、英文、常識及數學科合作,舉辦「好書推介」活動,鼓勵學生廣泛閱讀不同種類的圖書。設立獎項鼓勵積極借閱的學生,圖書放在特設專櫃,方便學生尋找圖書。

·       參加香港教育城「e-悅讀學校計劃」計劃,及推介公共圖書館電子書平台,令閱讀不受時間及場所限制。

 

圖書館助理員簡介

·       圖書館助理員服務隊伍,由小四至小六學生擔任。每年六月招收來年新隊員,凡有責任感、勇於服務他人及喜歡閱讀者經面談後,可正式成為圖書館助理員。

·       圖書館助理員工作,包括協助借還圖書、維持秩序、圖書排架、出入口檢察、介紹新書……

·       圖書館助理員亦會被挑選及訓練成為伴讀大使,向一、二年級學生講故事,陪伴低年級同學選擇合適的圖書。另外,亦會指導低年級學生運用平板電腦閱讀電子書。

·       圖書館助理員亦會參加「傑出圖書館助理員選舉」、參觀公共圖書館或文化展館、校外閱讀活動或比賽……

 

學與教

小班教學