地址: 九龍清水灣道彩雲村第二小學
電話: 2755 7180
傳真: 2305 0067
彩雲聖若瑟小學logo 彩雲聖若瑟小學

小班教學

目的

小班教學提供足夠的空間,讓老師靈活地按教學內容和實際環境的需要,有機地結合整班授課、分組學習和個別輔導,利用小班的優勢,有效地提升學生在智能、情意和通用能力各方面的發展。要教學靈活,照顧不同學生的需要,讓個別差異和需要不致被忽略。因此在課堂中引入合作學習策略,建立高參與的教室,能令學生更主動和積極參與課堂活動。

推行方法

本校於一年級始開推行小班教學。每班人數上限為 25人,師生比例提高,有助教師靈活運用各類教學方法,讓學生投入參與,主動學習。而藉著小組教學、合作學習等不同的課堂情境,有助吸引學生投入學習。而合作學習是以小組活動為主體的學與教策略,學生透過小組的夥伴協作,完成老師預先設計的任務,從而誘發學生的學習動機,促成有效學習。教師亦可適時了解學生的學習情況,並按學生的需要進行個別指導,照顧學生個別差異。本校期望學生在充滿關愛的環境下,獲得知識、運用知識,並培養出尊重、誠懇和開朗的生活態度,愉快地成長。