地址: 九龍清水灣道彩雲村第二小學
電話: 2755 7180
傳真: 2305 0067
彩雲聖若瑟小學logo 彩雲聖若瑟小學

宗旨和特色

       常識科課程的定位

       常識科旨在為學生提供相關的學習經驗,讓他們有能力面對瞬息萬變的世界,及應付新世紀的挑戰。本科讓小學生有機會結合個人、社會及人文教育、科學教育與科技教育三個學習領域所涉及的能力、知識及價值觀進行學習。它透過手腦並用的學習經歷及解決問題的過程,培養學生的創造力。課程的設計著重培養學生的探究精神,及發展學生「學會學習」的能力。

 

    本校的常識科宗旨

1. 協助學生保持健康的個人發展,成為充滿自信,理性和富責任感的公民;

2. 認識自己在家庭和社會所擔當的角色及應履行的責任,並關注本身的福祉;

3. 培養對國民身份的認同感,並致力貢獻國家和世界;

4. 培養對自然及科技世界的興趣和好奇心,了解科學與科技對社會的影響;

5. 關心及愛護周遭的環境。

   

    校本課程的特色

 1.運用不同教學工具或策略,優化課堂教學:

-根據學習能力發展架構,透過集體備課,運用不同的教學策略,例如電子學習,設  計互動性、趣味性或挑戰性的單元和課題教學計劃,並提升教學的互動性及效能。

 -於各級的單元設計中,滲入不同的研習能力,以提升學生的學習效能。

 -透過課程規劃,發展學生的研習、高層次思維和科學探究能力。

 -優化學習課業及學習冊,以提升學生的研習、高層次思維和科學探究能力。

 

 2.強化教師專業交流文化:

-透過集體備課及觀課,提升教師在電子教學方面的專業質素及教學策略,此外,進 行教師分享會作教學重點的交流,以提升教師本科的知識,從而優化課堂教學,提升教學質素。

 -P.3-P.4老師參與校本支援計劃,與教育局課程主任共同備課。此外,透過教師分享會、共同備課及觀課等,增加教師對學科的知識,並應用   在教學中。

 

3.優化評估方式,評估學生在不同方面的學習成果。

 

4.培養學生愛閱讀常識科書籍的習慣。