地址: 九龍清水灣道彩雲村第二小學
電話: 2755 7180
傳真: 2305 0067
彩雲聖若瑟小學logo 彩雲聖若瑟小學

圖書館活動


圖書館活動

時間

活動

簡介

全年

閱讀星期一

逢星期一早上學生進入學校後分高低年級到禮堂或有蓋操場,老師帶領學生進行閱讀活動。例如:師生好書介紹、講故事、共閱電子圖書……

全年

午讀(星期一、三、五)

學生自行攜帶書籍或報紙於午間享受閱讀的樂趣。伴讀大使進入課室,陪伴一至三年級同學一起閱讀,四至六年級由班主任委任班內伴讀大使陪伴閱讀。

全年

閱讀之星

每月頒獎給借書量最高的學生(每班一名)

全年

閱書龍虎榜

每月公佈各班在本校圖書館借閱圖書的數量,鼓勵學生多利用圖書館的借閱服務。

每學期頒獎給借書量最高的學生,分高低年級,設冠、亞、季軍多名。

全年

主題圖書展

全年協助各科推介指定主題圖書,跨學科學習日前展示相關圖書、為愛麗斯戲劇教育計劃舉辦書展、藝術日前展示藝術類圖書……

全年

自訂閱讀圖書計劃

九月份,班主任與學生共同訂立全年閱書數量及種不同別的; 學生全年須完成中英文閱讀報告; 學生必須參加最少兩次閱讀活動,例如午讀時段向同學分享圖書、參加校內或校外閱讀比賽、參加公共圖書館讀書會等……透過學生「自訂閱讀圖書計劃」,訓練學生的自覺學習能力。

全年

各科好書推介活動

與中文、英文、數學、常識科合作提供好書名單,訂購配合各科課程內容的圖書,設立圖書專櫃,幫助學生尋找合適的圖書,藉此鼓勵學生擴闊閱書的種類。

全年

閱讀歷程檔計劃

高年級進行閱讀歷程檔計劃,鼓勵學生閱讀不同種類的圖書。指導學生閱讀與中文科單元相關圖書,並進行延伸活動,給予學生分享圖書及同儕互相評鑑的機會,訓練學生說話能力和批判思考能力。

全年

學生伴讀大使

從四至六年級學生中挑選及訓練他們成為伴讀大使期一午休時段向一、二年級學生講故事,陪伴低年級同學選擇合適的圖書。另外於期二、四午休時段指導低年級學生運用平板電腦閱讀電子書

全年

故事爸媽計劃

由家長義工擔任故事爸媽,他們於興趣小組及活學好輕ZONE時段,向一至四年級學生講故事,設計延伸活動等,令故事成為與小朋友溝通的橋樑,啟發他們的創意。

全年

公共圖書館大批借閱圖書服務

利用公共圖書館大批借閱圖書服務,協助學生進行各類專題學習的資料搜集及閱讀活動,以補本校圖書館藏書量之不足。今後,學生除可親自到公共圖書館借閱圖書外,亦可在本校圖書館借用由公共圖書館提供的各項專題學習所需的圖書及資料。

二月

家長日書展

在家長日邀請不同書商展出適合學生程度的圖書及光碟等,讓學生家長以優惠價錢選購優質讀物。

三月至五月

親子伴讀計劃

親子伴讀計劃引起一至三年級同學的閱讀興趣,鼓勵父母陪伴子女閱讀,增加彼此的親密關係。

七月至八月

閱讀暑假天-我的閱讀約章

學校參加由教育局、語常會、香港教育城合辦的「閱讀約章」計劃。學生透過簽訂網上「閱讀約章」,承諾於暑假自由閱讀十本不同類別的課外書,利用網上工具完成簡單任務,記錄閱讀內容。

不定期

參加學校文化日計劃或參觀文化展館

參觀公共圖書館,活動包括專人介紹全港圖書館分佈、提供的服務、圖書分類、參觀兒童圖書部、介紹自助借書及還書設施和聆聽故事時間。

善用社區資源,帶領學生參觀不同的文化展館,讓學生閱讀社區,認識香港。

不定期

參加外間機構的閱讀比賽或活動

推介及鼓勵學生參加外間機構的閱讀比賽或活動,藉以提升他們的語文能力及擴闊閱書的種類。


 


閱讀星期一
圖書館助理員參觀調景嶺圖書館

學與教

小班教學